Assaggio 34/50
Lo Spano è il Negroamaro di "Michele Calò e Figli" che viene prodotto solo nelle annate migliori: finora per nove volte a partire dal 1986, l'anno di nascita di questo grande
rosso pugliese.
Viti allevate ad alberello e leggero appassimento in pianta, il
trentaquattresimo assaggio è un vino che affina metà in acciaio e metà in
carati di rovere per un anno.
L'annata 2013, la più recente, è uno scrigno che svela nuovi profumi ogni
volta che lo accosti al naso: comincia con prugna secca, fiori appassiti e la
freschezza dell'anice, poi resina, vaniglia e tabacco.
In bocca è secco, ricco di aromi e con i tannini in perfetta armonia; un vino
che riesce ad esprimere al meglio l'eleganza del Negroamaro sfoderando una
vena acida che unisce grandi prospettive di invecchiamento al piacere di
sorseggiarlo.
Vale la pena aspettare che l'annata sia quella giusta.
Vale la pena aspettarne l'evoluzione.
Vale la pena berlo.
Parole chiave:
50 assaggi di Puglia
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